Skip to main content

Dolci di Pasqua: Cavagnetti

  • Paola Montonati

cavagnetti 1I cavagnetti sono un dolce tradizionale della cucina genovese, preparato in occasione della Pasqua, dalla forma di cestini di pasta dolce che racchiudono un uovo colorato, come se fossero un piccolo cestino con il manico.
Nel dialetto ligure Cavagnetto vuole dire cestino, data l’insolita forma, che ricorda il cestino della merenda e molto amato dai bambini.
Secondo la tradizione, questi dolci erano scambiati tra i fidanzati la mattina di Pasqua come doni, oggi sono meno diffusi, poiché rimpiazzati dalla colomba e dall’uovo di cioccolato.
La ricetta dei cavagnetti è stata tramandata di generazione in generazione sino ai nostri giorni e a Brugnato sono il simbolo della Pasqua, in quanto erano preparati il giorno della vigilia e portati in chiesa dai bambini per la benedizione, poi potevano essere mangiati in famiglia il giorno successivo.
Il vino per accompagnare il cavagnetto a tavola è il Passito di Pigato della Liguria, particolarmente adatto per i dolci, in particolar modo quelli friabili e semplici.

Ingredienti

700 grammi di farina - 8 uova - 3 albumi - 200 grammi di zucchero - 200 grammi di burro -  2 bustine di lievito in polvere - un limone non trattato - latte - piccoli confettini colorati.

Preparazione

Fate rassodare quattro uova cercando di mantenere intatti i gusci, poi lasciatele raffreddare e tenetele da parte.
Setacciate la farina col lievito e disponetela a fontana sul tagliere, poi montate bene il burro con lo zucchero e aggiungete, uno per volta, le quattro uova.
Versate il composto al centro della fontana e impastate, poi unitevi due albumi battuti a neve ferma e mescolate con delicatezza, fino ad avere una pasta uniforme, morbida e liscia, aggiungendo, se necessario, un po’ di latte appena tiepido.
Per formare i cavagnetti prendete 70-80 grammi di pasta, fatene un rotolino, chiuderlo ad anello o intrecciarlo come vi piace, poi schiacciate la parte inferiore e adagiatevi un uovo sodo, fermandolo con due rotolini di pasta messi a croce.
Spennellate il dolce con l’albume, poi cospergetelo con i confettini colorati e formate gli altri cavagnetti come il primo.
Cuocete i dolci in forno a 180°C per venti minuti circa, infine servite subito.

Pin It