Dolci d'autunno: Torta Sacher
La torta Sacher, o Sacher Torte, è il dolce al cioccolato più famoso al mondo, creata da Franz Sacher da cui prende il nome, nel 1832 a Vienna, capitale dell’Austria.
Si dice che il giovane Franz stesse sostituendo uno chef ammalato e si fosse ritrovato a preparare un dolce, con pochi ingredienti, per il principe Von Mittermich-Winnesburg.
L’esperimento, che Franz credeva non riuscito, ebbe un tale successo che in seguito il pasticciere ebbe un gran da fare a preparare questa torta per tutti gli alti dignitari austriaci.
Da quel momento il dolce prese il nome di Sacher Torte, divenne famoso in tutto il mondo ed è preparato praticamente ovunque, anche se la ricetta originale è custodita dalla pasticceria del famoso Hotel Sacher, sempre a Vienna, che prepara il dolce con l’antica ricetta artigianale, ben 270mila pezzi l’anno.
L’originale torta Sacher è preparata rigorosamente con ingredienti naturali, fatti in casa e senza l’aiuto di conservanti.
Per una buona Sacher si devono usare 170 g di burro, 300 g di zucchero bianco, zucchero vanigliato, un pizzico di sale, 6 uova, 200 g di cioccolato fondente, 150 g di farina 00, un cucchiaino di lievito per dolci, 200 g di marmellata di mirtilli rossi, ½ bicchiere d’acqua, un cucchiaio di zucchero bianco, 2 cucchiai di liquore d’albicocche, 200 g di glassa fondente al cioccolato, 100g di marmellata di albicocche e un cucchiaio d’acqua.
Lavorate il burro come se fosse crema, aggiungendo gradualmente i 100 g di zucchero bianco, poi la bustina di zucchero vanigliato, il sale e i tuorli, sempre uno alla volta.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente amalgamandolo con la crema di burro preparata, poi montate gli albumi con lo zucchero e uniteli al composto, dopo aggiungete la farina 00, già mischiata con il lievito per dolci, e mescolate con un cucchiaio di legno.
Mettete l’impasto in uno stampo imburrato, foderato con la carta da forno, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, poi asciate raffreddare, prima di dividere la torta in tre strati.
Riscaldate una tazzina d’acqua o ½ bicchiere d’acqua, unitevi un cucchiaio colmo di zucchero, e aggiungete il liquore alle albicocche.
Spruzzate il liquido ottenuto sullo strato di mezzo e anche su quello superiore, poi sovrapponete i tre strati.
Dopo averli fatti riposare, farcite gli strati della torta con la marmellata di mirtilli rossi, poi riscaldate la marmellata d’albicocche con il cucchiaio d’acqua e spennellate bene.
Infine, spalmate sopra la torta la glassa fondente precedentemente sciolta a bagnomaria, poi servite. È consigliato gustare la torta con della panna montata, rigorosamente preparata in casa, insieme con una buona tazza di thé o caffè.