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Storia e cucina nell’autunno di Gambolò

  • Paola Montonati

damiano carraraTra cultura, attualità e cucina a Gambolò, sarà un autunno da ricordare con Alessandro Barbero, storico e collaboratore di Superquark, il conduttore di Mattino Cinque, Francesco Vecchi, e infine Damiano Carrara, giudice di Bake Off Italia, che saranno presenti nel borgo lomellino tra settembre e ottobre.

Barbero, che oltre a collaborare con Piero Angela è il professore ordinario di Storia Medievale presso l’Università del Piemonte Orientale, sarà in città giovedì 19 settembre per tenere la conferenza I Longobardi, prevista alle 18 presso l’Auditorium Città di Gambolò, nel plesso scolastico di Corso Garibaldi.

Sarò una buona occasione per approfondire gli aspetti poco conosciuti di una popolazione che scelse Pavia come capitale del proprio regno, dove non mancheranno riferimenti al ritrovamento della necropoli longobarda alla frazione Belcreda, avvenuto nel 2018.

Sabato 5 ottobre la Biblioteca di Gambolò ospiterà una conferenza su scrittura, giornalismo e albi illustrati con Francesco Vecchi, insieme all’illustratrice Valeria Corciolani e alla scrittrice Maria Luisa Minarelli.

Ma il momento clou di tutto questo sarà domenica 20 ottobre con Stendardo e Cucchiaio, una sfida culinaria, tra Masterchef e Giochi senza Frontiere, che vedrà sfidarsi sette Comuni lomellini rappresentati da altrettanti chef locali.

I cuochi avranno a disposizione una cucina e un forno, allestiti nelle tensostrutture della Protezione Civile in Piazza Colonnello Bellazzi e potranno sbizzarrirsi nella scelta del primo piatto e dei sapori da miscelare, con l’unico vincolo legato alla presenza tassativa del Fagiolo Borlotto di Gambolò.

A giudicare le loro creazioni sarà Damiano Carrara, pasticcere di fama internazionale, insieme a una qualificata giuria.

Carrara, noto per essere il giudice di Bake Off alle 18 di sabato 19 ottobre presenterà, sempre presso l’Auditorium delle scuole, il suo libro Nella vita tutto è possibile, edito nel 2018 da HarperCollins Italia, un viaggio tra ricette e narrazione autobiografica, per raccontare i sacrifici, i sogni, le sfide affrontate dal noto chef prima di raggiungere il successo.

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