Un cenone per Capodanno
Per chi non vuole uscire a cena, mettiamoci ai fornelli e prepariamo qualcosa di semplice e buono, magari con un po’ di anticipo, così anche la cuoca potrà godersi la serata di Capodanno.
Crocchette di verdure
Un chilogrammo di spinaci mondati e lavati – 600 grammi di patate lavate – 40 grammi di burro – quattro cucchiai di grana grattugiato – quattro cucchiai di pane grattugiato – due cucchiai di farina – un uovo – 1 / 4 di besciamella – un pizzico di noce moscata – sale – cinque cucchiai di olio.
Adagiate le patate in una pentola piena di acqua fredda e portatele ad ebollizione, non prima di aver aggiunto un cucchiaino da te di sale grosso, per circa 40 minuti.
Scolate le patate e, dopo averla sbucciate, passatele allo schiacciapatate e lasciatele riposare in una terrina.
Cuocete gli spinaci al vapore fino a quando non saranno croccanti, poi passateli al passaverdure e uniteli alle patate.
Aggiungete al composto gli ingredienti rimasti, poi formate delle polpette e infarinatele bene.
Friggete in una padella con olio caldo le crocchette fino a quando non saranno ben dorate, poi servitele subito su un piatto coperto con carta assorbente.
Risotto al Pinot spumante
500 grammi di riso – 30 grammi di burro – tre cucchiai di olio di oliva – 1,2 di brodo di carne – due bicchieri di Pinot spumante – due cucchiai di grana grattugiato – sale – pepe – grana grattugiato.
Dopo aver lasciato sobbollire il brodo, in un tegame unite il riso con un cucchiaino di olio e parte del vino, poi mescolate a lungo e aggiungetevi quattro cucchiai di brodo.
Lasciate passare circa una ventina di minuti, poi unite al riso il sale e toglietelo dal fuoco.
Mantecate il tutto con il vino rimasto, il burro e il sale, poi lasciate riposare per alcuni minuti prima di servire.
A tavola si possono aggiungere il grana e un pizzico di pepe, oltre a qualche tartufo.
Lenticchie stufate
150 grammi di lenticchie secche – 30 grammi di cipolla mondata e lavata – una carota mondata e lavata – un pezzetto di sedano mondato e lavato – una foglia di alloro . 30 grammi di burro – un cucchiaio di prezzemolo tritato – un cucchiaio di olio di oliva . sale – pepe.
Mettete a bagno in acqua fredda le lenticchie, poi sciaquatele sotto l’acqua corrente.
Tritate le verdure, poi mettetele in un tegame con le lenticchie e l’alloro, coprite il tutto con l’acqua fredda e lasciatelo cuocere per circa quaranta minuti.
Una volta che la cottura sarà terminata, unitevi un pizzico di sale fino e il prezzemolo, poi servitele con olio e burro.
Budino al cioccolato
3 / 4 di un litro di latte – 80 grammi di cacao amaro – 100 grammi di burro – 100 grammi di zucchero – 80 grammi di farina di grano tenero – 1 / 4 di un litro di panna fresca.
Dopo aver sciolto in un pentolino il burro con lo zucchero a fuoco dolce, uniteli alla farina e al cacao sempre continuando a mescolare.
Rimettete sul fuoco il pentolino e stemprate il composto con il latte, poi rimescolate.
Una volta che il tutto sarà ben omogeneo, toglietelo dal fuoco e aggiungetevi la panna, sempre mescolando,
Portate il composto a ebollizione, poi versatelo in uno stampo da budino, lasciartelo raffreddare e servite.