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Tanti dolci per la Befana

  • Paola Montonati

befana dolci 1Ancora qualche dolcezza da preparare per chiudere in bellezza questo periodo di vacanza, qualche facile preparazione, per festeggiare l’arrivo della Befana.

Angel cake

100 grammi di farina – 180 grammi di zucchero – otto chiare di uovo – due cucchiaini di lievito in polvere – un cucchiaino di essenza di vaniglia – un cucchiaio di liquore all’amaretto – un pizzico di sale.

Una volta che avrete setacciato per almeno tre volte la farina con il lievito e il sale, unite alle chiare di neve ben montate il liquore con lo zucchero e l’essenza di vaniglia.

Aggiungete al composto la farina setacciata, sempre continuando a mescolare dal basso verso l’alto, fino a quando non sarà diventato uniforme.

Versate in uno stampo da budino il composto e lasciatelo cuocere nel forno a 180 gradi per circa un’ora, poi servite.

Frittelle di riso

200 grammi di riso – tre quarti di un litro di latte – tre uova – un cucchiaino di zucchero – cinque grammi di cannella in polvere – due tazze di pane grattugiato – olio di semi – sale.

Dopo aver fatto cuocere per una ventina di minuti il latte in una casseruola, lasciate raffreddare il tutto dopo averlo tolto dal fuoco, poi unitevi due uova con un tuorlo, lo zucchero, il sale e la cannella e mescolate bene.

Con il composto formate delle crocchette dalla forma di un turacciolo, poi immergetele nella chiara di uovo e nel pane grattugiato.

Friggete nell’olio riscaldato in una padella le frittelle fino a quando non saranno ben dorate, poi servitele subito.

befana dolci 2Pan di spezie alla svizzera

Mezzo chilo di farina bianca – 200 grammi di burro – 180 grammi di zucchero – 150 grammi di melassa – quattro uova – un cucchiaino di cannella in polvere . un cucchiaino di noce moscata in polvere – un pizzico di chiodi di garofano in polvere – 240 grammi di datteri – 120 grammi di noci pelate e tritate – un cucchiaino di lievito in polvere – mezza tazza di latte – un pizzico di sale – burro – farina.

In una grande terrina unite alla farina setacciata il lievito con lo zucchero, il sale e le spezie, poi tritate i datteri e uniteli al tutto con le noci.

Sciogliete in una casseruola il burro con la melassa e unitelo alla farina sempre mescolando con cura, poi aggiungete le uova intere e un po’ di latte.

Imburrate e infarinate uno stampo, versatevi il pan di spezie e lasciatelo cuocere in forno per 30 minuti a 180 gradi e poi per un’ora a 160 gradi.

Servite subito, tagliato a pezzi e con un pizzico di panna e una tazza di te caldo. 

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