In cucina con Barbara: Risotto di zucca con rosmarino e nocciole tostate
350 gr riso carnaroli - 50 gr burro - 50 gr vino bianco - 2 piccoli scalogni - 300 gr zucca mantovana - 700 gr circa di brodo vegetale - 40 gr Parmigiano - 30 gr nocciole tostate - Q.b. sale - Q.b. pepe - Q.b. rosmarino – Q. b olio EVO.
Pelate la zucca e tagliatela a dadini.
In una casseruola rosolare gli scalogni con l'olio, aggiungete un goccio d'acqua per far ammorbidire la zucca e fatela appassire la zucca, regolate di sapore e mettete il tutto da parte.
La zucca dovrà risultare morbida.
In una casseruola larga mettete il riso e fatelo tostare a fuoco lento con il burro, bagnatelo con il vino bianco e fatelo sfumare, una volta sfumato copritelo con il brodo vegetale aggiungendo di volta in volta quando è necessario.
A metà cottura aggiungete la zucca e terminate la cottura, poi a cottura ultimata togliete dal fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato e fate riposare per qualche minuto, poi spolverate con una macinata di pepe.
Disponete il risotto nei piatti e terminate decorando con il rosmarino tritato e le nocciole tostate e tritate grossolanamente.