In cucina con Barbara: Polpettine "Snelle"
120 gr pane raffermo - 110 gr ricotta vaccina - 80 grammi di prosciutto cotto - 40 gr di parmigiano . un uovo - 3 cucchiai di pane grattugiato + Q. b per la panatura - Q.b latte - Q. b erbe aromatiche miste (rosmarino, timo e salvia) - Q. b sale - Q. b pepe.
Tagliate il pane a cubetti, metterlo in un recipiente e versatevi sopra un po' di latte, quasi fino a coprire.
Lasciate ammorbidire il tutto e con l'aiuto di una forchetta giratelo spesso in modo che venga assorbito bene.
Quando il pane sarà ammorbidito strizzatelo bene e riponetelo in un altro recipiente.
Aggiungete al pane l'uovo leggermente battuto, il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, il parmigiano, il pane grattugiato e la ricotta, poi aggiustate di sale e pepe.
Amalgamate bene il composto fino a quando diventi del tutto omogeneo, nel caso risultasse troppo morbido aggiungete poco pan grattato.
Con le mani formate delle palline poco più grandi di una noce e impanatele nel pane grattugiato mescolato con le erbe aromatiche tritate finemente.
Disponete le polpettine su una pirofila ricoperta da carta forno e infornatele, a forno già caldo, a 180° per circa 25 minuti o fino alla doratura, poi servite tiepide.