Dolci per Halloween
Per la notte delle streghe, dove tutto può succedere, un tris di dolci che arrivano dalla Lombardia e dalle bellissime isole, Sicilia e Sardegna.
Ossa di morto
300 grammi di farina - 300 grammi di zucchero semolato - 6 grammi di chiodi di garofano in polvere - 1/2 cucchiaino di cannella in polvere - 75 gr di acqua.
Dopo aver mescolato a fiamma bassa lo zucchero e l'acqua, unite in una terrina la farina, la cannella e i chiodi di garofano, poi aggiungete il tutto allo sciroppo.
Impastate quindi bene tutti gli ingredienti, fino a quando non avrete un panetto morbido.
Dopo aver tolto la pentola dal fuoco, stendete l'impasto su un piano coperto di farina e formate dei salsicciotti che saranno tagliati in modo di dargli la forma di ossa.
Coprite i biscotti con un panno e lasciateli riposare per 3 o 4 giorni, poi infornateli in un forno riscaldato a 180 gradi su della carta da forno bagnata in precedenza.
Aspettate fino a quando lo zucchero avrà la forma un croccante biscotto grazie alla caramellizzazione, poi sfornate e servite subito.
Pan dei morti
Sei albumi – un cucchiaino di cannella in polvere - Noce moscata - 120 grammi di fichi secchi - 100 ml di vino santo - 100 grammi di biscotti secchi - 100 grammi di amaretti - 250 grammi di farina - 120 grammi di mandorle - 300 grammi di zucchero - 50 grammi di cacao - 120 grammi di uvetta - 10 grammi di lievito - 300 grammi di savoiardi - Zucchero a velo.
Lasciate riposare le uvette in una tazza piena d’acqua, poi usando il mixer tritate finemente biscotti secchi, amaretti e savoiardi e trasferite il composto in una grande ciotola.
Sempre con il mixer polverizzate le mandorle e i fichi secchi, poi uniteli ai biscotti tritati.
Aggiungete al composto lo zucchero semolato con la farina, il cacao, la noce moscata, la cannella, l’uvetta scolata e strizzata, il lievito, il vin santo e gli albumi.
Mescolate gli ingredienti con le mani fino a quando non avrete una palla compatta, stendetela su un piano infarinato e lavoratela con le mani per avere un impasto omogeneo e sodo.
Dividere il panetto di pasta in fette di circa 100 grammi, poi date ai pezzi una forma bassa e affusolata, lunga 12 -15 cm e larga 5-6 cm.
Sistemate i pan dei morti in una teglia con della carta da forno cuoceteli a 180 gradi per 25 minuti, decorateli con lo zucchero a velo e fateli riposare per due giorni, poi servite.
Papassini di Ittiri
500 grammi di farina - 200 grammi di zucchero semolato – due uova - 200 grammi di strutto - 10 grammi di ammoniaca - Estratto di mandorle - 100 grammi di mandorle - 25 grammi di uva sultanina - 80 ml di latte - 250 grammi di zucchero semolato – un albume – un bicchiere d’acqua
Codette o perline colorate.
Lasciate riposare l’uva sultanina in una terrina piena d’acqua, poi unite in una ciotola la farina con lo zucchero, lo strutto, le uova e l’estratto di mandorle.
Riscaldate il latte e scioglietevi l’ammoniaca, poi unite il tutto all’impasto con l’uvetta e le mandorle grossolanamente tritate al coltello fino ad avere una palla omogenea e lavorabile.
Fare riposare la pasta in frigorifero per una notte, poi stendetela su una spianatoia infarinata con uno spessore di 5 mm.
Ritagliate dalla pasta dei rombi e disponeteli su della carta da forno, poi cuocete i biscotti nel forno a 170 gradi fino a quando non saranno ben dorati.
Nel frattempo montate a neve l’albume e sciogliete lo zucchero nell’acqua in una casseruola a fuoco basso.
Dopo che lo sciroppo comincerà a filare, unitelo all’albume montato e mescolate fino a quando non avrete un composto liscio e lucido.
Con un coltello decorate i biscotti con la glassa e decorateli con le codette, poi servite.