• Eventi
  • Morimondo Festa del Latte 2017

Morimondo Festa del Latte 2017

festa latte 1A Morimondo, città slow e borgo del circuito del Borghi più belli d’Italia, nota per l’omonima abbazia romanica alle porte di Milano, sarà ospitata la Festa del Latte nelle giornate di domenica 23 e martedì 25 aprile.

Tra laboratori di fabbricazione del formaggio e del gelato, passeggiate ecologiche, dimostrazioni, degustazioni dell’oro bianco, oltre a varie eccellenze enogastronomiche del Pavese, della Lomellina, dell’Olterpo, ci sarà una due giorni dedicata al latte e ai suoi derivati, adatta a grandi e piccini

Tra i protagonisti dell’evento ci sarà anche il MEC, farmers’ market della Certosa di Pavia, con le eccellenze enogastronomiche di Oltrepò, Lomellina e del Pavese.

La Pro Loco di Morimondo proporrà un tuffo nel passato con laboratori del gusto e dimostrazioni che svelano come si fanno il formaggio e il gelato, alle 11 sia domenica che martedì ci saranno i laboratori per i più piccoli per scoprire i segreti su un buon gelato.

I bambini saranno protagonisti nel pomeriggio di domenica 23 aprile con un laboratorio di produzione del formaggio. 

Domenica si terrà l’esibizione della Banda dei Pompieri di Magenta alle 15,30 per l’inaugurazione del monumento ligneo di Gaston Mollard Le Pergamene di Morimondo.

A partire dalle 10 nella Corte dei Cistercensi e nelle vie del paese per entrambi i giorni si terrà il mercatino degli hobbisti e le bancarelle dei produttori di eccellenze enogastronomiche del Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia ricche di tipicità a filiera corta, come funghi, riso del Pavese, succhi di frutta e salse, confetture e composte, specialità casearie di latte vaccino e anche di pecora e capra del vicino Monferrato.

Non mancheranno il latte d’asina, Varzi DOP, prodotto con l’utilizzo del filetto, e salame d’oca di Mortara IGP, pregiata produzione lomellina, oltre a prosciutti e il paté di fegato d’oca.

Ci saranno anche vini, distillati, grappe, digestivi, liquori e creme per torte e gelati, per i golosi del dolce le caratteristiche offelle di Parona, olio dalla Liguria, il pane di Marco Bernini, panificatore alchimista di Pozzol Groppo con pani integrali semplici o con cereali,  segale, farro, grano del faraone.

E per la sezione non food sono previsti cosmetici e prodotti per l’igiene personale a base di latte d’asina.

La Corte dei Cistercensi sarà anche il luogo dove gli organizzatori hanno collocato i punti di ristoro con specialità come Polenta e Gorgonzola, Risotto con Salsiccia e Salsicce alla Griglia.

Nel programma della Festa del Latte domenica 23 aprile è prevista anche una camminata di quasi due chilometri che dalla Corte dei Cistercensi porterà a Cascina Fiorentina, sede di un antico caseificio raramente aperto al pubblico, che partirà alle 14 e offrirà ai partecipanti la possibilità di visitare una realtà storica importante per Morimondo in quanto la cascina fu costruita dai monaci arrivati da Settimo Fiorentino.

Martedì 25 aprile, sempre alla stessa ora, si terrà una camminata ai fontanili con partenza dalla Corte dei Cistercensi accompagnati da una guida naturalistica e alle 15,45 inizierà il Corteo delle Autorità per la Festa della Liberazione.

Alle 16 in Corte dei Cistercensi inizierà il laboratorio di Produzione del Formaggio in presenza dei Cavalieri dell’Accademia di San Giorgio di Abbiategrasso.

Collabora

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Pubblicità su PaviaFree.it
Scrivi per PaviaFree.it

Seguici su Facebook

Questo sito utilizza cookie proprietari e di terze parti per migliorare i propri servizi. Continuando accetti tale utilizzo.