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Minestroni pavesi, una delizia senza tempo

 

minestroni 1Quando arriva l’inverno e sedendosi a tavola si ha il desiderio di qualcosa di caldo, dai sapori morbidi, sostanzioso, buono, che sappia di casa….

Ecco la ricetta per  due  bei minestroni ricchi di verdure, buon brodo, ottimo formaggio, pane tostato.

Buon appetito!!!

Minestrone di verze e patate

400 grammi di foglie di verza mondate e lavate – tre patate medie sbucciate, mondate e lavate – 40 grammi di porro mondato e lavato – un pezzettino di croste di formaggio grana raschiato a pezzettini – 1, 5 litri di brodo – 30 grammi di burro – un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente – 3 cucchiai di olio di oliva – sale – 4 fette di pane casareccio – olio – pepe - grana grattugiato.

Dopo aver tagliato finemente le verdure, mettetele in una pentola con il brodo e la crosta di formaggio, ponetevi sopra il coperchio e lasciate cuocere il tutto per 30 minuti o fino a quando le patate non diventano morbide. Riscaldate il forno a 180° e passatevi per circa 10 minuti le fette di pane, poi mettetele nelle fondine. Dopo aver regolato il sale, togliete la zuppa dal fuoco, unitevi olio e burro, poi versatela sul pane spolverato con il prezzemolo e servite.

Minestrone invernale

minestroni 2100 grammi di fagioli borlotti secchi – 300 grammi di polpa di zucca mondata e lavata – 3 patate medie sbucciate, mondate e lavate – una cipolla piccola mondata e lavata – 200 grammi di porro mondato e lavato – 5 foglie di verza mondate e lavate – 2 gambi di sedano mondati e lavati – 2 carote medie raschiate, mondate e lavate – 200 grammi di spinaci mondati e lavati – un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente – un pezzetto di crosta di formaggio grana raschiata a pezzettini – sale – pepe – olio di oliva – grana grattugiato.

Scolate i fagioli che avrete messo la sera prima nell’acqua fredda, passateli nell’acqua corrente e deponeteli in una pentola. Tagliate finemente le verdure, poi tritate grossolanamente la cipolla, unite il tutto ai fagioli e ricopritelo con un 2, 5 litri di acqua fredda. Salate il composto con due cucchiaini di sale grosso, unitevi la crosta di formaggio e conducete il tutto ad ebollizione per 30 minuti o fino a quando i fagioli non saranno diventati morbidi. Versate il minestrone nelle fondine con prezzemolo e grana, poi servite. 

 

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